Handball A2 Maschile – Torna a vincere Camerano che piega Prato

Decima giornata d’andata girone B – 26 novembre

PALLAMANO CAMERANO – PRATO 28-21

Primo tempo, 15-14

Camerano, 27 novembre 2022 – Ritorno a casa per la Pallamano Camerano, che dopo il derby contro il Chiaravalle trova sul parquet del PalaPrincipi i rivali del Prato. I toscani arrivano nelle Marche con l’obiettivo di scongiurare la chiusura del girone di andata in zona retrocessione mentre per i cameranesi il leitmotiv è “vincere”, sì, ma per mantenersi nella zona alta della classifica e – magari – riuscire a guidare il gruppo dei playoff promozione Silver.

Reti inviolate per i primi cinque minuti di gioco. L’onore di rompere il ghiaccio e segnare il primo gol spetta agli ospiti, prontamente inseguiti e raggiunti dai padroni di casa che riescono a riportare la parità in campo in meno di un minuto. Camerano guida il match nella prima metà della frazione iniziale, riuscendo a staccare nettamente un Prato aggressivo ma incapace di superare il muro dei portieri gialloblù Chirivì Grassi e Rossi. La situazione cambia entrando nella seconda decina di minuti, con i toscani che recuperano terreno e riescono a colmare il gap che li separa dai padroni di casa. Cambio di assetto per il Camerano, che sposta il proprio baricentro verso la linea mediana e mette da parte un atteggiamento prevalentemente d’attacco. Il resto del primo tempo è una rincorsa, con nessuna delle due compagini che riesce a staccare di più di un paio di reti gli avversari. La prima frazione di gioco termina 15 a 14 a favore del Camerano.

Gara che rimane aperta anche nei primi minuti della ripresa. Il Camerano torna in campo ancora più agguerrito di prima e riesce a staccare nuovamente i rivali. Il gioco si fa concitato, si moltiplicano le mischie in area sebbene i toscani sbaglino ripetutamente i loro tentativi di eludere la difesa avversaria. Superata la prima decina della ripresa in campo il vantaggio è dalla parte dei gialloblù, avanti di 3 gol sui toscani. Le prestazioni del Prato si fanno ragguardevoli in difesa, specialmente al livello della porta: impossibile non riconoscere all’estremo difensore toscano il merito di essere riuscito a sventare incursioni insidiose, in alcune occasioni compiendo un piccolo miracolo nel fermare una palla che sembrava già dentro. I gialloblù si riorganizzano nuovamente e mettono a punto una strategia prettamente offensiva con buoni risultati, tanto da guadagnare fino a cinque gol di vantaggio.

Nell’ultima decina di minuti di gioco la situazione sembra essersi ormai stabilizzata in favore del Camerano. Il Prato riesce a mettere a segno un goal su rigore ma non basta. Alla fine è il Camerano a vincere per 28-21.

«È stato un match difficile ma ce lo aspettavamo – commenta coach Davide Campana, tecnico del Camerano – Siamo riusciti a chiudere la partita soltanto nel secondo tempo nonostante fossimo partiti molto bene. Oggi difensivamente è andata bene ma davanti al portiere abbiamo fatto fatica».

E su questo girone, ormai al termine della fase di andata: «Il bilancio è buono ma potevamo sicuramente raccogliere qualcosa di più. Non dobbiamo mai abbassare la guardia».

Prossimo incontro sabato 3 dicembre ore 17.30: Giara Assicurazioni Ferrara – Camerano

PALLAMANO CAMERANO: De Grandis, Gardi (4), Francelli, Selmani (4), Marinelli (7), Brilli, Errico (3), Covali (2), Antonelli, Boccolini, Ballerini (2), Casavecchia (1), Badialetti (1), Vagnoni (4), Chirivì Grassi, Rossi. Allenatore: Campana

PRATO: Messeri Gi., Morini (1), Liccese (9), Nieri, Balò (1), Chirivì Grassi M, Giovannelli, Messeri Ga. (2), Fratini (2), Biagiotti (4), Mocellin (2), Pasquini Gazzolo. Allenatore: Randis

Arbitri: Albert – Mastellari