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Il coraggio la passione e la caparbietà dell’Hosteria la Marca

In Via Maratti a Camerano lo chef Marco Domenella e sua moglie Nicoletta hanno inaugurato la loro osteria attenta alle intolleranze. Bandita la carne e i fritti

Camerano, 19 settembre 2020 – Nell’ormai quasi deserto centro storico di Camerano, che mostra serrande abbassate e cartelli affittasi/vendesi, ieri è successo un quasi miracolo. Al numero 36 di Via Maratti ha aperto i battenti l’Hosteria la Marca. Grazie al coraggio, alla passione e alla caparbietà di un cuoco professionista che ha già lavorato in tanti locali prestigiosi in provincia e non, e alla sua dolce metà che nel progetto ha messo creatività, amore e analisi.

Camerano – Lo chef Marco Domenella e sua moglie Nicoletta Marchegiani

Lui è Marco Domenella, negli ultimi tempi molto attivo anche sui social, che non guasta anzi aggiusta, per la sua scelta di prodotti artigianali con una storia e una peculiarità, lei è Nicoletta Marchegiani, geometra e grafica. Un connubio perfetto per riportare in vita la tradizionale osteria di una volta, anima pulsante del centro città, con quella innovazione, parola scontata ma mai banale, che, in questo caso, chiamerei alternativa.

Nel sito che vi invito a navigare hosterialamarca.it, Domenella si presenta così: “Ciao,mi chiamo Marco, sono lo chef di Hosteria la Marca. L’eccellenza e l’ampia scelta dei prodotti locali mi permette di creare piatti dal sapore tradizionale seppur innovativi. Metto a tua disposizione la mia esperienza professionale, così che tu possa sentirti a casa gustando uno dei miei piatti. Non preoccuparti delle intolleranze alimentari, il mio menù è studiato per un equilibrio salutare sia per intolleranti che non.

Camerano – Carla Latini intervista lo chef Marco Domenella all’inaugurazione dell’Hosteria della Marca

Un luogo dove mangiare in totale serenità. Che siate celiaci, intolleranti ai latticini o a qualsiasi altro ingrediente. Tipo l’aglio, il sedano o il lattosio. Ogni piatto a menu è studiato nei dettagli per darvi il meglio in fatto di equilibrio e nutrizione. Un esempio? Coccio della salute – piatto unico con cereali, verdura, legumi e semi (allergeni: semi, glutine).

Ma perché proprio Camerano, visto che la coppia è di Recanati?  «Amiamo la Riviera del Conero e Camerano ne fa parte. Da ragazzi venivamo spesso a passeggiare qui. E poi è stato questo posto che ha voluto noi. Ci siamo innamorati».

Il locale è su due piani, tre per la verità se consideriamo la cucina a piano terra. Dall’entrata con 3 tavoli si vede subito la grande scala a chiocciola che porta al piano superiore dove ci sono altri 4 tavoli. Ognuno ha un nome evocativo legato ai 7 chakra. Potete scegliere il tavolo Luce piuttosto che il tavolo Amore. Sopra ogni tavolo c’è un vaso trasparente pieno d’acqua a metà, il bicchiere sempre mezzo pieno, con all’interno un essere vivente marino vegetale.

Come nelle osterie di un tempo che fu, non ci sono etichette di vini pregiati ma il bianco e il rosso della casa e una birra locale. I prodotti sono stagionali, diremmo quasi mensili legati al sole e alla pioggia: «Se non piove sarà difficile avere dei buoni funghi» Erbe aromatiche, come il finocchietto selvatico, i paccasassi e l’anice ricordano il Monte e i suoi cespugli mediterranei. Moscioli, sardoncini e coda di rospo il profondo mare della Baia.

Camerano – Tradizionale taglio del nastro inaugurale del sindaco Annalisa Del Bello e benedizione dei locali da parte di don Aldo

Insomma un menu dedicato a vegani, vegetariani, non carnivori e amanti del pescato del giorno. Questa insegna, non luminosa ma in legno bianco con la scritta lilla scuro, brilla di suo con il sole che rimbalza dalle finestre di fronte e richiama profumi di lavanda stropicciati dal vento. Che dal Monte si incanalano per il corso di Camerano.

Per prenotazioni e informazioni +39 351.8625960. All’inaugurazione, giovedì scorso, c’erano sia il Sindaco che il Parroco della cittadina e tanti curiosi e turisti capitati lì dopo la visita alle  Grotte. Che ora avranno, finalmente, un ristorante su misura dove scoprire ricette e prodotti artigianali marchigiani di pregio. Come vuole il periodo che stiamo vivendo, anche qui è attivo il servizio take away per tutti i piatti a menu.

Hosteria La Marca
Via Maratti 36
Camerano (AN)
Telefono +39 351 8625960

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