Viterbese ai quarti di Coppa, bestia nera dell’Ancona Matelica

I laziali contro i marchigiani pareggiano in campionato e vincono in coppa

Ottavi Di Finale • Coppa Italia Lega Pro

Ancona, 3 novembre 2021 – Solo quattro giorni fa, al Rocchi di Viterbo, le due squadre si erano scontrate per la dodicesima di campionato (2-2). Oggi, a città invertite, l’Ancona Matelica ospita al Del Conero i laziali che, dopo aver minacciato di far scendere in campo la Primavera per protesta contro gli arbitraggi negativi subiti, schiera le seconde linee della prima squadra.

Si parte a ritmi bassi sotto una leggera pioggerella intermittente. Curva Nord rappresentata da un centinaio di tifosi, penalizzati dall’orario e dal giorno lavorativo. Quattro i tifosi in Curva Sud. Il primo tiro in porta lo registrano gli ospiti all’8’ con una fiammata dai 25 metri di Simonelli respinta da un presente Vitali.

Ancona – La formazione dorica scesa in campo al Del Conero contro la Viterbese

La partita si accende al 20’ con i canarini che si ripetono con un’azione simile alla precedente e tiro dai trenta metri di Iuliano che raccoglie solo un calcio d’angolo. Al 21’ gli risponde l’Ancona con una bella ripartenza: Sereni s’invola sulla destra e fa partire un cross verso il centro dell’area della Viterbese, testa di Del Carro che impegna seriamente Bisogno. Cambio di campo ed è Simonelli a sparare fuori.

Le due squadre si misurano a viso aperto senza troppe cortesie, con gli ospiti che creano più occasioni dei padroni di casa. Al 31’ sono però i biancorossi a mettersi in evidenza: Vrioni per Sabattini che smarca in area Moretti ma la sua girata viene arpionata da Bisogno. Fino al 45’ non c’è altro da registrare e le squadre vanno al riposo sullo 0-0.

Ancona Matelica e Viterbese tornano in campo per il secondo tempo davanti a 307 spettatori (incasso 2.696 euro). Partono forte i biancorossi con una bella azione sulla fascia di Sereni che sugli sviluppi raccoglie un calcio d’angolo. Al 48’ Farabegoli gira debolmente sottomisura ma Bisogno raccoglie la sfera senza problemi.   Al 52’, sugli sviluppi di un calcio d’angolo è Vrioni a provarci al volo con la sfera alta sulla traversa.

Sembra un’altra partita con i biancorossi che spingono per trovare il pareggio. Ma come è già successo quattro giorni fa a Viterbo, sono i canarini a beffare l’Ancona trovando il gol al 54’: Vitali non raccoglie una palla alla sua portata, la raccoglie Iuliano che dal limite trafigge l’estremo difensore dorico. 0-1.

Palla al centro e si riparte, con l’arbitro che espelle Zanon per doppia ammonizione. La Viterbese si ritrova in dieci. L’Ancona si ributta in avanti e al 61’ va in gol con Gasperi sugli sviluppi di un calcio d’angolo, ma la rete viene annullata per fuori gioco. Iniziano le sostituzioni. Al 73’ ci prova ancora Del Sole che si libera e dal limite fa partire una staffilata con palla sopra la traversa. Biancorossi che spingono alla ricerca del pareggio e laziali che coprono gli spazi con un uomo in meno.

Si gioca praticamente a una porta ma l’Ancona non riesce a finalizzare quanto riesce a costruire. La sfera arriva spesso dalle parti di Bisogno ma nessun dorico riesce a metterla dentro. La palla buona per il pareggio arriva al 91’ nei piedi di Rolfini ma l’attaccante biancorosso la spreca sparando alto sopra la traversa. Game over. Viterbese ai quarti e Ancona Matelica che saluta la Coppa Italia.

Ancona – La Curva Nord

Ancona Matelica (4-3-3): 12 Vitali; 33 Noce, 5 Bianconi, 16 Farabegoli, 28 Maurizii; 8 Del Carro, 7 Gasperi, 15 Sabattini; 10 Sereni, 17 Moretti, 20 Vrioni. A disposizione: 1 Canullo, 22 Avella, 3 Di Renzo, 4 Iannoni, 6 Iotti, 9 Rolfini, 14 Tofanari, 18 Faggioli, 21 Del Sole, 23 D’Eramo, 25 Masetti, 27 Papa. Allenatore: Gianluca Colavitto.

Viterbese (3-5-2): 77 Bisogno; 27 Marenco, 5 Urso, 44 Ven Der Velden; 2 Fracassini, 6 Iuliano, 24 Zanon, 8 Adopo, 20 Ricchi; 10 Simonelli, 9 Capanni. A disposizione: 1 Daga, 15 D’Uffizi, 21 Natale, 29 Hyka, 30 Pompei, 31 Carannante, 32 Tassi, 67 Alberico. Allenatore Giuseppe Raffaele.

Arbitro: Sig. William Villa della sezione di Rimini. Assistenti: Sig. ri Federico Linari della sezione di Firenze e Giacomo Bianchi della sezione di Pistoia. Quarto uomo: Sig. Adil Bouabid della sezione di Prato.

Rete: 10’ st Iuliano

Note: spettatori totali 307 per un incasso di € 2.696,00; locali in divisa rossa, pantaloncini e calzettoni rossi e portiere grigio; ospiti in divisa gialla, pantaloncini e calzettoni gialli e portiere bianco; corner 12-3; espulso per doppia ammonizione al 13’ st Zanon; ammoniti Capanni e Sabattini; recupero 1’ pt, 4’ st.