Un’opaca Anconitana strappa un pareggio all’Atletico Alma

Irriconoscibili i dorici sul neutro di Fossombrone dopo la bella prestazione di sette giorni fa contro il Valdichienti Ponte

Campionato Eccellenza Marche sesta giornata andata

Fossombrone, 20 ottobre 2019 –L’Anconitana esce dalla trasferta contro l’Atletico Alma giocata sul neutro di Fossombrone – per questioni di sicurezza dice la Figc Marche – con un deludentissimo pareggio che scontenta più i padroni di casa, in vantaggio per 2-1 fino al 92°. Un vantaggio strappato letteralmente con i capelli da Mansour in zona Cesarini, che non può nascondere la pochezza del gioco dorico dimostrata fin lì.

Un’Anconitana senza verve, senza idee e grinta, incapace a costruire azioni incisive, che non è stata neppure la brutta copia di quella vista in campo solo sette giorni fa nell’incontro vittorioso per 4 a 2 contro il Porto d’Ascoli. E, con tutta probabilità, l’unica scusante per giustificare la prestazione negativa è l’incontro infrasettimanale di Coppa – vittorioso, peraltro – sostenuto dai dorici contro il Valdichienti Ponte.

L’Atletico Alma lascia Fossombrone a testa alta. In fondo, un punto contro l’Anconitana non è da buttare. I ragazzi di Mirco Omiccioli, messi in campo con un 4-1-4-1, hanno dimostrato che nel calcio si può sopperire ad un divario tecnico se si ha cuore, grinta, convinzione e fame di punti.

Andato sotto già al 7°, quando Bartoli si è fatto soffiare la palla in uscita dalla propria area dall’accorrente Magnanelli che ha realizzato il vantaggio dorico infilando Pollini nell’angolo basso a sinistra, l’Atletico ha subito reagito procurandosi un rigore un minuto dopo: fallo in area Biancorossa di Micucci che tocca il piede d’appoggio di Carsetti. Penalty battuto dallo stesso Carsetti e pareggio dei padroni di casa.

Si torna in campo per la seconda frazione di gioco sull’1 a 1 . Al 70° mister Ciampelli cambia l’assetto di una squadra che non incide e inserisce Cameruccio e Pierdomenico al posto rispettivamente di Magnanelli e Marzioni. L’Atletico, in questa fase di sistemazione dei ruoli, ne approfitta: è il 71° quando Marongiu raccoglie una punizione di Bartoli e dal limite spara una bomba che Battistini non vede neppure, portando in vantaggio i suoi.

Si va avanti così fino al 92°, con l’Anconitana che minuto dopo minuto tenta un recupero sterile vanificato da azioni confuse e imprecise, e con l’Atletico Alma che si chiude in difesa assaporando la vittoria imminente. In uno di questi assalti dorici alla rinfusa, Pierdomenico spedisce dalla destra un cross nell’area dell’Alma, in tuffo e con bel gesto atletico Mansour lo raccoglie di testa e insacca il pareggio alle spalle di Pollini.

Alla fine, un 2 – 2 che scontenta entrambe le squadre. È vero, mica si possono vincere tutte! Ma se l’Anconitana punta davvero a vincere il campionato bisognerà che Ciampelli trovi il modo d’inculcare più grinta e rabbia nella testa dei suoi ragazzi. provare a raggiungere la serie D passando dalla porta della Coppa Italia è molto, molto rischioso. Il tempo per cambiare le cose c’è, basta averne voglia.

Atletico Alma: Pollini, Marongiu, Tiribocco, Bartoli, Gabbianelli, Urso, Zingaretti De Angelis, Carsetti (91° Gambelli), Simoncelli (78° Cremonini), Giunchetti. All. Mirco Omiccioli. A disp. Bacciaglia, Rivelli, Saurro, Gambelli, Cremonini, Torcoletti, Ambrogi, Moretti, Grossi.

Anconitana: Battistini, Micucci 74° Bruna), Mercurio, Visciano, Borghetti, Trombetta, Marzioni (67° Pierdomenico), Magnanelli (67° Cameruccio), Zaldua, Mansour, Ambrosini. All. Davide Ciampelli. A disp. Montuoso, Pierdomenico, Baciu, Moretti, Cameruccio Bruna, Giambuzzi, Zagaglia.

Arbitro: sig. Simone Nuzzo della sezione di Seregno, assistenti: Luca Giretti e Andrea Pizzuti di Macerata

Ammoniti: De Angelis, Tiribocco, Carsetti (AA); Magnanelli, Mansour, Visciano, Borghetti (A)

Marcatori: 7° Magnanelli (A), 9° Carsetti (AA) –R-, 71° Marongiu (AA), 92° Mansour (A)

Angoli: (AA) 4 – (A) 4 – Recupero: 0’ primo tempo – 3’ secondo tempo