Un’Ancona opaca e in dieci uomini porta a casa un punto da Lucca

Calcio Serie C 2022-2023 girone B – 30ª giornata, undicesima di ritorno

Lucca, 5 marzo 2023 – Nel giorno del suo 118° compleanno (5 marzo 1905), l’Ancona sbarca al Porta Elisa ospite della Lucchese con un occhio ai play off e con il supporto di 135 tifosi dorici. Cielo velato e terreno di gioco non proprio in ottime condizioni.

Lucchese-Ancona (foto, Ufficio stampa US Ancona)

Fischio d’inizio e squadre che creano intensità a centro campo sistemando le marcature. Al 6’ brivido per la Lucchese con Tiritiello che ingenuamente appoggia la palla all’indietro verso il portiere Cucchietti colto in contropiede: se il passaggio fosse stato nello specchio della porta la palla sarebbe finita in rete per un beffardo autogol. A parte questo episodio, si arriva al 17’ senza azioni degne di nota, con l’Ancona che pian piano prende fiducia e la Lucchese che si rende pericolosa in un paio di occasioni. Al 22’ è l’Ancona a sparare alto sopra la traversa dopo una bella azione corale, subito imitata dai padroni di casa al 24’ con identica conclusione su calcio di punizione.

L’Ancona si fa vedere intorno alla mezz’ora: al 28’ ospiti sugli scudi con Di Massimo che raccoglie di testa un cross dal fondo di Mezzoni e volo di Cucchietti a togliere la sfera dall’incrocio dei pali. Al 45’ ingenuità del dorico Prezioso dopo uno scontro a centrocampo con Panico: colpito e strattonato, l’anconetano reagisce mettendo le mani al collo del toscano e l’arbitro lo espelle mostrandogli il rosso diretto. Un minuto di recupero e la signora Maria Marotta manda tutti a prendere il tè, mettendo fine ad un primo tempo avaro di emozioni, nervoso e inframmezzato da falli ed errori da entrambe le parti.

Lucchese – Ancona (foto, Ufficio stampa US Ancona)

L’Ancona riparte in dieci nel secondo tempo, e la Lucchese fa valere da subito la superiorità numerica assediando l’area di Perucchini. Al 51’, sugli sviluppi di un calcio d’angolo, la Lucchese passa in vantaggio: traversone dalla sinistra e incornata di Panico che mette la palla in rete fuori dalla portata di Perucchini. 0-1.

Biancorossi che patiscono il colpo, e toscani che ne cambiano tre al 68’. Al 75’ Ancona che recrimina per un fallo di mano della difesa di casa nella propria area, ma l’arbitro ignora. Negli ultimi dieci minuti gli ospiti provano a cercare il pareggio accelerando i tempi ma sono troppi gli errori che vanificano i passaggi filtranti.

Al’88’ gli sforzi dell’Ancona vengono premiati: perfetto assist dalla sinistra di Lombardi, irrompe nell’area piccola Simonetti che tocca la palla con il petto e la spinge in rete per il pareggio. 1-1. La partita si riaccende nei minuti di recupero ma il risultato non cambia. Per l’Ancona un punto d’oro nonostante la prestazione opaca vista in campo. Senza dimenticare che i biancorossi hanno giocato tutto il secondo tempo in inferiorità numerica per l’espulsione di Prezioso.

Lucchese: Cucchietti, Tiritiello, Rizzo (68’ Fabbrini), Tumbarello (89’ Romero), Panico (84’ D’Alena), Quirini, Franco (68’ Di Quinzio), Bruzzaniti, Visconti, Benassai, Mastalli (68’ Alagna). A disposizione: Coletta, Galletti, Alagna, Ferro, Bachini, Romero, Bianchimano, D’Ancona, D’Alena, Merletti, Fabbrini, Di Quinzio, Pirola, Ravasio, De Maria. Allenatore: Ivan Maraia.

Ancona: Perucchini, Martina, De Santis, Camigliano, Gatto (71’ Lombardi), Di Massimo (55’ Mattioli), Melchiorri, Petrella (46’ Basso), Simonetti, Mezzoni, Prezioso. A disposizione: Vitali, Pierri, Lombardi, Mondonico, Pecci, Brogni, Barnabà, Mattioli, Fantoni, Basso. Allenatore: Gianluca Colavitto.

Arbitro: sig.ra Maria Marotta di Sapri. 1° Assistente: sig. Marco Croce di Nocera Inferiore; 2° Assistente: sig. Edoardo Federico Cleopazzo di Lecce; Quarto uomo: sig. Mattia Mirri di Savona.

Reti: 51’ Panico (L); 88’ Simonetti (A);

Ammoniti: 16’ Franco, 51’ Bruzzaniti (L); De Santis (A);

Espulsi: 45’ Prezioso (A);