Un’Ancona dai due volti trova il pareggio al 90’

Calcio Serie C 2022/23 girone B – 35ª giornata, quindicesima di ritorno

Ancona, 01 aprile 2023 – C’è il sole al Del Conero – dopo una notte piovosa e ventilata – a salutare i ragazzi di mister Colavitto che ospitano la Carrarese, quarta forza del girone B della Serie C, tre punti avanti ai dorici in classifica e con dieci risultati utili consecutivi alle spalle. In tribuna il patron dell’Ancona Tony Tiong e famiglia. Terreno di gioco in ottime condizioni.

Parte forte l’Ancona che si proietta subito in avanti con veemenza, raccogliendo al 4’ una punizione da buona posizione. Batte Petrella, palla deviata dalla barriera che spiazza Breza e finisce in rete per l’1-0. Carrarese che stenta a frenare le folate offensive dei biancorossi e ricorre a diversi falli non sanzionati dall’arbitro, come al 9’ quando D’Ambrosio entra duro su Petrella costringendolo a lasciare il campo sostituito da Lombardi.

L’esultanza di Petrella dopo il gol alla Carrarese (foto, Ufficio stampa US Ancona)

Al 14’ un’Ancona sempre più incisiva batte un calcio d’angolo sotto gli occhi della Curva Nord, sulla sfera si avventa Simonetti che sottomisura la mette in rete siglando il doppio vantaggio interno. 2-0. La Carrarese non sta però a guardare. Al 21’ su una respinta della difesa biancorossa arriva di gran carriera Bozhanaj che fa partire un fendente a mezz’altezza imparabile per Perucchini. Ospiti che accorciano. 2-1.

Alla mezz’ora, dopo 20’ giocati alla massima accelerazione, i ritmi di gioco si abbassano leggermente e sono i toscani ad approfittarne cercando di dettare i tempi degli scambi. Marchigiani che si fanno rivedere in avanti al 35’ con Lombardi che si libera e tira ma non inquadra lo specchio della porta. Al 40’, sugli sviluppi di un calcio d’angolo a favore dei toscani, Perucchini sventa di pugno la minaccia. La Carrarese preme alla ricerca del pareggio, e lo trova al 44’ con una bella prodezza di Energe che in girata mette la sfera sotto la traversa. 2-2. Dopo cinque minuti di recupero l’arbitro manda tutti negli spogliatoi per il tè.

Il gol di Simonetti che vale il momentaneo 2:0 per l’Ancona (foto, Ufficio stampa US Ancona)

Si riparte con L’Ancona subito proiettata in avanti con Spagnoli che al 48’ di testa colpisce la traversa. Cambio di fronte e al 51’ è la Carrarese a mangiarsi il vantaggio con Energe che non inquadra la porta. Il centrocampo a cinque della Carrarese manovra bene e mette in difficoltà la retroguardia dorica. Al 60’ mister Colavitto ridisegna la squadra passando ad un 3-5-2 sostituendo Di Massimo con Fantoni e giocando a specchio con gli avversari.

Inizia a piovere al Del Conero intorno al 65’ con forti raffiche di vento, quando Moretti sfiora il vantaggio biancorosso con una staffilata neutralizzata da Breza. Al 70’ per la Carrarese fuori Pelagatti, Cicconi, Bozhanaj e Capello per Marino, Coccia, Palmieri e Giannetti.

A sei minuti dal termine del tempo regolamentare smette di piovere, mentre i tanti infortuni hanno rallentato notevolmente il gioco. L’Ancona trova le energie per produrre l’ultimo sforzo ma lo stesso fa la Carrarese. Ed è proprio in una ripartenza dei toscani al 90’ che la palla arriva a Capello: pallonetto che beffa Perucchini e sfera in rete per il 2-3.

Sembra l’ennesima beffa per i padroni di casa ma sul cambio di fronte, giusto il tempo di rimettere la palla in gioco, ci pensa Paolucci a battere Breza con un tiro dal limite dell’area piccola, ristabilendo il pareggio. 3-3.

Ancona (4-3-3): Perucchini, Martina, De Santis, Camigliano, Gatto (46’ Paolucci), Spagnoli, Di Massimo (60’ Fantoni), Petrella (13’ Lombardi – 46’ Moretti), Simonetti, Mezzoni, Prezioso (82’ Melchiorri). A disposizione: Piergiacomi, Vitali, Lombardi, Melchiorri, Paolucci, Moretti, Ruani, Pecci, Brogni, Barnabà, Mattioli, Fantoni, Basso. Allenatore, Gianluca Colavitto.

Carrarese (3-5-2): Breza, Imperiale, Della Latta, D’Ambrosio, Pelagatti (70’ Marino), Grassini, Bozhanaj (70’ Palmieri), Schiavi, Energe, Cicconi (70’ Coccia), Capello (70’ Giannetti). A disposizione: Gatti, Satalino, Folino, Cerretelli, Marino, Coccia, Castigliani, Palmieri, Frey, Mercati, Giannetti. Allenatore, Alessandro Del Canto.

Arbitro: sig. Luigi Catanoso di Reggio Calabria. 1° Assistente, sig. Luca Feraboli di Brescia; 2° Assistente, Giuseppe Licari di Marsala; Quarto uomo, Alessandro Recchia di Brindisi.

Reti: 4’ Petrella, 14’ Simonetti, 92’ Paolucci; 21’ Bozhanaj, 44’ Energe, 90’ Capello

Ammoniti: Gatto, Simonetti, Martina (A); Pelagatti, Cicconi, Energe, (C)

Spettatori: 2.368 di cui 80 ospiti. Incasso: 16.770,91 euro