Una doppietta di Rolfini stronca le velleità di un’Olbia coriacea

Lega Pro - Serie C – recupero 21ª giornata – Stadio Bruno Nespoli

Olbia, 2 febbraio 2022 – Stadio stretto il Bruno Nespoli che ospita l’infrasettimanale Olbia – Ancona Matelica. Avrebbe dovuto essere la seconda giornata del girone di ritorno; invece, viene messa a referto come recupero della 21ª. Il mister dorico Colavitto, rispetto all’ultima a Lucca della scorsa domenica, fa scendere in campo la squadra con ben sei giocatori diversi. Il sardo Canzi schiera un 3-4-1-2 iniziale.

Lo stadio Bruno Nespoli di Olbia

Fischio d’inizio e sardi che provano subito a prendere in mano il pallino della partita, con i marchigiani che provano a mettere a segno una delle loro micidiali ripartenze. Al 10’ doppia sostituzione per l’Olbia con Renault e Boccia infortunati.  Al 16’ è Pinna a finalizzare un’azione corale dei padroni di casa con un tiro centrale che Avella neutralizza. Biancorossi che faticano a trovare le misure a centrocampo, e avversari che ne approfittano senza però riuscire a finalizzare una serie di calci d’angolo frutto della loro pressione.

I dorici arrivano al 30’ senza essere riusciti a far valere il proprio tridente d’attacco, permettendo ai sardi di fare la partita. Ci prova Sereni con un tiro che finisce a lato, ma c’è voluta mezz’ora di gioco per vedere un’azione ospite con conclusione verso la porta difesa da Ciocci. Non è certo questa l’Ancona vista a Lucca, d’altro canto, sei giocatori diversi schierati da mister Colavitto qualche scompenso negli equilibri l’ha sicuramente prodotto. Ancona che si rende pericolosa solo a fine primo tempo con Iannoni che spara in porta, tiro deviato da un difensore sardo e palla che esce sul fondo sfiorando il palo.

Nel secondo tempo si riprende con le due squadre in parità sollo 0-0. Subito pericolosa l’Olbia con Ragatzu che fa partire un fendente senza riuscire ad inquadrare la porta. Al 55’ la musica non cambia, padroni di casa che spingono e ospiti arroccati all’indietro incapaci di costruire ripartenze efficaci. Al 56’ mister Colavitto richiama in panchina Palesi e lo sostituisce con Delcarro. Due minuti ed entra anche Del Sole al posto di Sereni e Moretti per Faggioli. Partita opaca quella di oggi per il bomber dorico.

Quando meno te l’aspetti, l’Ancona Matelica la sblocca con un’invenzione di Rolfini. Azione corale dei dorici al 68’, palla che arriva a Rolfini spalle alla porta, il dorico la alza e s’inventa una rovesciata con una parabola insidiosa che s’insacca alle spalle di Ciocci. 0-1.

Sardi che accusano, e marchigiani che ne approfittano. Al 74’ splendida punizione di Del Sole dalla tre quarti sul secondo palo, la raccoglie Iannoni e la rimette in area, irrompe Rolfini che di rapina la butta dentro per lo 0-2. Doppietta per lui. Come cambiare una partita sottotono in soli sei minuti.

Alex Rolfini

Al 79’ espulsione del sardo La Rosa con rosso diretto dopo una sua pericolosissima entrata con piede a martello su Delcarro. Sotto di due reti e in dieci, un’Olbia caparbia riapre l’incontro con Ragatzu che al 90’ la butta dentro approfittando di un’amnesia della difesa dorica. 1-2.

Gli ultimi cinque minuti di recupero concessi dal sig. Luongo vengono giocati in totale frenesia. I sardi ci provano a trovare il pareggio ma il triplice fischio del direttore di gara spegne ogni loro velleità. Tornare a casa da Olbia con tre punti in tasca la dice lunga sul potenziale della squadra dorica, ad una lunghezza dalla quota salvezza e quasi un intero girone di ritorno da giocare.

OLBIA (3-4-1-2): 1 Ciocci; 3 La Rosa, 6 Boccia, 19 Travaglini; 23 Arboleda, 7 Lella, 2 Renault, 25 Emerson, 28 Biancu; 10 Ragatzu, 9 Udoh. A disposizione: 22 Van Der Waant, 4 Giandonato, 5 Ladinetti, 8 Perseu, 11 Mancini, 14 Pisano, 17 Pinna, 18 Chierico, 27 Occhioni, 32 Sanna, 70 Saira, 80 Manca. Allenatore Massimiliano Canzi.

ANCONA MATELICA (4-3-3): 22 Avella; 33 Noce, 25 Masetti, 6 Iotti, 3 Di Renzo; 4 Iannoni, 7 Gasperi, 19 Palesi; 9 Rolfini, 18 Faggioli, 10 Sereni. A disposizione: 1 Canullo, 13 Vitali, 5 Bianconi, 8 Delcarro, 14 Tofanari, 17 Moretti, 20 Vrioni, 21 Del Sole, 23 D’Eramo, 26 Ruani, 27 Papa, 28 Maurizii. Allenatore Gianluca Colavitto.

ARBITRO: Sig. Fabio Rosario Luongo della sezione di Napoli. ASSISTENTI: Sig.ri Francesco Piccichè della sezione di Trapani e Marco Sicurello della sezione di Seregno. QUARTO UOMO: Sig. Flavio Fantozzi della sezione di Civitavecchia.

RETI: 22’ st e 29’ st Rolfini, 45’ st Ragatzu

NOTE: spettatori totali 573; locali in divisa bianca, pantaloncini e calzettoni bianchi portiere verde; ospiti in divisa biancorossa, pantaloncini e calzettoni rossi e portiere grigio; espulso al 35’ st La Rosa (gioco falloso); ammoniti Avella, Faggioli Gasperi e Renault; corner 6-5; recupero 2’ pt, 5’ st