Sudatissimi ma meritati i primi tre punti dell’Ancona

Terza giornata Campionato Serie C girone B 2023/2024

Ancona, 15 settembre 2023 – Serata piacevolmente frizzantina al Del Conero dove l’Ancona ospita il Pineto nella terza giornata del Campionato Serie C girone B. Tassativo provare a vincere per i dorici che fin qui hanno portato a casa solo un punto. Mister Donadel, in tribuna squalificato dopo il rosso raccolto contro il Gubbio, sostituito in panchina da Falanga, e squadra in campo con diverse novità, non ultima il portiere Vitali al posto di Perucchini.

Pronti via e iniziale fase di studio. Al 7’ prima occasione per i padroni di casa con Energe che dal limite dell’area avversaria cerca l’incrocio dei pali mancandolo di poco. Il primo tentativo del Pineto di cercare la porta arriva all’11’ su calcio di punizione da fuori area battuto da Volpicelli direttamente in porta, nessuno se lo aspettava, neppure Vitali, ma la palla esce a lato. Al quarto d’ora Ancona momentaneamente in dieci con Cella che esce dal campo per farsi curare una botta ricevuta in viso.

La partita scorre via senza azioni degne di essere annotate fino al 27’ quando Spagnoli scende sulla sinistra verso la Nord e la mette nell’area piccola abruzzese, la raccoglie Cioffi che la tratta con un tocco di troppo dando il tempo a Tonti d’avventarsi sulla sfera e subendo anche il fallo dall’11 dorico che viene ammonito. La partita si accende. Al 31’ ripartenza dell’Ancona con Spagnoli che lancia Peli verso la porta del Pineto. Il 7 biancorosso lascia tutti sul posto e si presenta da solo davanti a Tonti: il suo diagonale non perdona ed è l’1-0 per i padroni di casa. Non succede altro e dopo 2’ di recupero il sig. Di Loreto fischia la fine del primo tempo.

Il gol di Peli che vale l’1-0 per l’Ancona e i primi tre punti della stagione per i biancorossi (foto US Ancona)

Si riprende nel secondo tempo con il Pineto che manda in campo Teraschi al posto di Borsoi. Un cambio galvanizzante dal momento che gli abruzzesi partono forte spingendo con insistenza e mettendo sotto pressione la difesa biancorossa. I ritmi degli ospiti calano al quarto d’ora e l’Ancona si fa rivedere in avanti. Dal 65’ partono le girandole dei cambi.

Il Pineto continua a farsi vedere in avanti con punizioni e calci d’angolo senza esito. L’Ancona ribatte colpo su colpo senza riuscire a trovare la porta avversaria. La partita è spigolosa, sottolineata da errori da ambo le parti quando si tratta di trovare il passaggio risolutore. Al 78’ pericolo per i biancorossi su calcio d’angolo con Vitali che esce a vuoto, Basso allontana la minaccia. Rispondono i dorici all’89’ con un’occasione per Spagnoli dopo un bel contropiede ma l’attaccante dorico incespica sulla palla. Sono 4 i minuti di recupero durante i quali non succede nulla. L’Ancona porta a casa una partita sudatissima e, quel che più conta, i primi tre punti della stagione.

Il Tabellino:

Ancona (3-4-1-2): Vitali, Martina (91’ Gavioli), Cella, Peli (92’ Clemente), Gatto (68’Nador), Spagnoli, Energe (68’ Mattioli), Cioffi (53’ Basso), Marenco, Paolucci, Barnabà. A disposizione: Testagrossa, Braghetti, Nador, Useini, Agyemang, Kristoffersen, Clemente, Bugari, Paglialunga, Mattioli, Gavioli, Saco, Basso. Allenatore, Jacopo Falanga,

Pineto (3-5-2): Tonti, De Filippo (83’ Njambe), Schirone (62’ Pellegrino), Volpicelli (62’ Chakir), Germinario (68’ Baggi), Gambale, Marafini, Borsoi (46’ Teraschi), Quercia, Lombardi, Evangelisti. A disposizione: Mercorelli, Di Giovanni, Njambe, Ruggiero, Baggi, Ingrosso, Chakir, Villa, Macario, Traini, Teraschi, Foglia, Iaccarino, Pellegrino.

Arbitro: sig. Marco Di Loreto di Terni; 1° Assistente: sig. Vincenzo Abbinante di Bari; 2° Assistente: sig. Davide Rignanese di Rimini. Quarto ufficiale: sig. Samuele Andreano di Prato.

Reti: 31’ Peli (A)

Ammoniti: Cioffi, Gatto, Marenco (A); Germinario, Schirone, Teraschi (P)

Spettatori: 3.777 di cui 46 ospiti; incasso: 20.789,05 euro