Strepitoso secondo tempo dell’Ancona che rimonta e batte la Lucchese

Serie C girone B - 11ª giornata

Ancona, 29 ottobre 2022 – In quella che è stata apostrofata come la partita di Halloween, nell’undicesima giornata del girone B di Lega Pro al Del Conero l’Ancona ospita la Lucchese in un pomeriggio inoltrato appena scaldato dal sole. Terreno di gioco in ottime condizioni.

Si parte dopo aver osservato un minuto di silenzio in memoria delle due vittime di Torre Bassa, in provincia di Lucca, perite nel crollo di una palazzina. Al 3’ minuto prima tegola per i padroni di casa, Petrella s’infortuna durante un allungo sulla fascia e deve lasciare il campo, al suo posto entra Lombardi.

Squadre che si fronteggiano a viso aperto nei primi 15’ di gioco, con la Lucchese che per prima prova una conclusione che termina alta sopra la traversa. Si arriva al 30’ senza che succeda nulla. Si giochicchia da una parte e dall’altra con qualche errore di troppo in avanti dei biancorossi che fin qui non hanno mai impensierito gli ospiti.

Francesco Mezzoni (94) in azione (foto Ufficio stampa US Ancona)

La partita, fin qui anche piuttosto noiosa, si accende al 35’ con un’azione pericolosa dell’Ancona con tiro finale fuori di poco. Sulla ripartenza la Lucchese innesca un veloce contropiede: lancio lungo per Semprini che entra in area dorica in posizione dubbia di fuorigioco e subisce l’atterramento da parte di Bianconi. L’arbitro fischia e decreta il rigore. Batte Bianchimano alla sinistra di Perucchini che in tuffo sembra intuire ed arrivarci ma la palla s’insacca per il vantaggio dei toscani. 0-1.

Lucchese che sulle ali dell’entusiasmo chiude il primo tempo in avanti dopo i tre minuti di recupero concessi dal sig. Burlando.

Squadre in campo nel secondo tempo con le formazioni invariate. Padroni di casa che spingono da subito in avanti a testa bassa, segno che negli spogliatoi mister Colavitto ha catechizzato i suoi. Al 51’ è Mezzoni a cercare la porta da fuori area ma la palla termina fra le braccia di Cucchietti.

Al 56’ arriva il bel pareggio dell’Ancona. Cross dalla sinistra di Martina e grande incornata di Simonetti che prende il tempo agli avversari e schiaccia di forza in porta alla destra di Cucchietti. 1:1. L’Ancona si accende e con lei il Del Conero. Lucchese costretta a difendere schiacciata nella propria area.  Al 66’ toscani che riescono a riportarsi nell’area biancorossa con Semprini che da pochi passi sbaglia il raddoppio scagliando la sfera sopra la traversa.

L’esultanza di Spagnoli dopo aver siglato il gol del vantaggio biancorosso (foto Ufficio stampa US Ancona)

Si gioca a ritmi altissimi. Al 70’ tre occasioni di fila per Moretti che prima cicca la palla, poi spara una bordata che si stampa sul palo alla destra di Cucchietti (72’) e in ultimo sfiora il palo (74’). Ancona che continua a spingere senza soluzione di continuità alla ricerca del vantaggio, che trova all’84’ con un preciso colpo di testa di Spagnoli che raccoglie un cross dalla sinistra e lascia sul posto il portiere toscano. 2-1. C’è solo una squadra in campo e non è certo la Lucchese costretta a difendersi dalle furie rosse.

Dopo cinque minuti di recupero l’Aida sancisce questa bella prova di carattere della squadra biancorossa che porta a casa i tre punti forse più meritati fin qui. Sicuramente cercati con grande caparbietà.

Ancona: Perucchini, Martina (75’ Brogni), Bianconi, Gatto (C.) (75’ D’Eramo), Spagnoli, Di Massimo, Petrella (4’ Lombardi; 55’ Moretti)), Simonetti, Fantoni, Mezzoni, Prezioso. A disposizione: Piergiacomi, Vitali, Lombardi, Berardi, Moretti, D’Eramo, Pecci, Brogni, Barnabà, Mattioli. Allenatore: Gianluca Colavitto.

Lucchese: Cucchietti, Alagna, Tiritiello (C.), Tumbarello (86’ Rizzo Pinna), Semprini, Bianchimano (80’ Ravasio), Quirini, Franco, Bruzzaniti, Visconti (Vice C.), Benassai. A disposizione: Galletti, Maddaloni, Ferro, Bachini, Rizzo Pinna, D’Ancona, Catania, D’Alena, Mastalli, Merletti, Di Quinzio, Ravasio. Allenatore: Ivan Maraia.

Arbitro: sig. Francesco Burlando di Genova; 1° Assistente: sig. Mattia Morotti di Bergamo; 2° Assistente: sig. Alessandro Cassano di Saronno; Quarto uomo: sig. Gianluca Catanzaro di Catanzaro.

Reti: 36’ Bianchimano (L) su rigore; 56’ Simonetti (A); 84’ Spagnoli (A)

Spettatori: 2.650 di cui 78 ospiti. Incasso: 17.550,26 euro