L’Ancona in vantaggio si arrende al Rimini in sei minuti

Calcio Serie C girone B – diciottesima giornata

Rimini, 10 dicembre 2022 – Pioggia e freddo allo Stadio Romeo Neri dove il Rimini (maglia biancorossa) ospita l’Ancona (maglia gialla) nella diciottesima giornata della Serie C, girone B.

Ottimo avvio degli ospiti che si fanno vedere subito in avanti in un paio di occasioni (5’), e padroni di casa che non sono da meno con vivaci capovolgimenti di fronte e poi lunga fase di studio. Al 15’ occasione per il Rimini con Vano che di testa raccoglie un cross dalla sinistra e in girata la mette sul fondo. Gli risponde prontamente l’Ancona al 17’ su calcio di punizione, anche qui testa di De Santis e palla alta sopra la traversa.

Il Rimini guadagna un po’ di campo e al 24’ porta Gabbianelli al tiro da lunga distanza con mira sbagliata. I dorici, dopo il buon avvio, faticano a trovare le conclusioni collezionando troppi errori in fase di ripartenza e di costruzione della manovra. Una frenesia ingiustificata che li porta a sbagliare parecchio anche in fase di non possesso a tutto vantaggio dei padroni di casa.

Dorici che verso la fine del primo tempo si fanno rivedere dalle parti di Galeotti e chiudono la prima frazione con una punizione infruttuosa. Giocatori che lasciano il terreno di gioco per il tè sullo 0-0. Gabbianelli e Piscitella in evidenza per il Rimini, mentre per l’Ancona sono Mezzoni e Simonetti a farsi vedere di più.

Si torna in campo ed è Lombardi a far registrare la prima conclusione in porta al 47’ ma il tiro finisce debole fra le braccia di Galeotti. Ancona di nuovo sugli scudi al 50’ con un tiro di Moretti che calcia dall’altezza del dischetto e palla deviata in angolo con lo stinco da Tofanari. Si gioca sotto una pioggia battente che contribuisce ai tanti errori commessi da una parte e dall’altra. Al 58’, dopo un’azione pericolosa dei padroni di casa sventata dalla difesa dorica, veloce ripartenza dell’Ancona con Lombardi che smarca al tiro Simonetti con la palla che esce sul fondo sfiorando il palo.

Al 66’ l’Ancona lancia Martina in area riminese, il dorico di mestiere aspetta il difensore, arriva Tofanari che lo atterra e l’arbitro concede il rigore. Batte Prezioso e Galeotti in tuffo neutralizza. Per nulla abbattuta dall’errore e dal mancato vantaggio, l’Ancona si riporta immediatamente in avanti: al 70’ traversone di D’Eramo dalla destra e Simonetti questa volta non sbaglia l’ultimo tocco sottomisura per lo 0-1 esterno.

Giusto il tempo di rimettere la palla in gioco e Rimini che trova prima la traversa e poi il pareggio sempre con Delcarro che di testa al 72’ batte Perucchini. 1-1.

Sulle ali dell’entusiasmo il Rimini si getta in avanti, al 75’ Gabbianelli ci prova da fuori area, sulla respinta di Perucchini si fionda di testa Tanasa che gonfia la rete alle spalle dell’estremo dorico per il 2-1.

In pochi minuti è successo di tutto e di più. Quando sembrava che l’incontro si incanalasse verso un probabile pareggio, in sei minuti si sono visti tre gol. Demerito dell’Ancona, andata in rete per prima e incapace di difendere il vantaggio. Merito del Rimini bravo a crederci e a finalizzare le occasioni.

Rimini (4-3-3): Galeotti, Haveri, Pasa, Panelli, Delcarro, Gabbianelli, Piscitella, Pietrangeli, Tofanari, Rossetti, Vano. A disposizione: Zaccagno, Lazzarini, Tanasa, Tonelli, Regini, Gigli, Acquistapace, Lo Duca, Accursi, Sereni, Allievi, Laverone, Eyango, De Rinaldis. Allenatore: Marco Gaburro.

Ancona (4-3-3): Perucchini, Martina, De Santis, Lombardi, Gatto, Di Massimo, Moretti, Simonetti, Mondonico, Mezzoni, Prezioso. A disposizione: Piergiacomi, Vitali, Bianconi, Berardi, Petrella, D’Eramo, Pecci, Brogni, Marcolini, Barnabà, Mattioli, Fantoni. Allenatore: Gianluca Colavitto.

Arbitro: sig. Simone Gauzolino di Torino; 1° assistente: sig. Andrea Cecchi di Roma 1; 2° assistente: sig. Alessio Miccoli di Lanciano. Quarto uomo: sig. Alessio Amadei di Terni.

Reti: 70’ Simonetti (An); 72’ Delcarro (Ri), 75’ Tanasa (Ri)