L’Ancona gioca bene: crea e finalizza con una doppietta di Spagnoli

Calcio - Serie C girone B - 14ª giornata

Ancona, 18 novembre 2023 – Serata fredda e derby al Del Conero dove, nella 14ª giornata della Serie C girone B, l’Ancona – undicesima – ospita la Recanatese, rivelazione del campionato che occupa la quinta posizione in classifica. Prima del via un minuto di raccoglimento per la Giornata mondiale vittime della strada e per ricordare Giorgio Bugaro, ex presidente dell’Ancona (1970-1971). Un centinaio i tifosi recanatesi presenti allo stadio.

Tra i fischi dei tifosi all’indirizzo di Luca Ricci (frasi ingiuriose nei confronti della maglia biancorossa), l’Ancona parte subito forte con Energe e Spagnoli in evidenza (2’).  Risponde subito la Recanatese che si va vedere in avanti con un traversone di Melchiorri respinto di pugno da Perucchini (4’). L’Ancona gioca alto. Al 12’ Mattioli firma la prima conclusione dorica con un tiro dal limite che Meli para senza problemi. Primo calcio d’angolo al 15’ per gli ospiti senza seguito. Cambio di fronte e la Recanatese si fa vedere in avanti con Lipari che cerca la porta, la palla, deviata da Saco, lambisce il palo alla sinistra di Perucchini. Al 20’ secondo calcio d’angolo per l’Ancona, sugli sviluppi Pellizzari di testa la mette fuori di poco. Al 23’ altro colpo di testa di Spagnoli che non inquadra la porta.

L’esultanza di Spagnoli (foto Ufficio stampa US Ancona)

Si arriva al 30’ con continui cambiamenti di fronte che le due squadre non riescono a finalizzare. Al 34’ Energe si beve tre avversari e fa partire una rasoiata che Meli riesce a deviare in angolo con una prodezza. Al 39’ errore della difesa biancorossa, ne approfitta Melchiorri che dall’area piccola colpisce di testa e si mangia letteralmente il vantaggio ospite mettendola a lato dopo aver sfiorato l’incrocio dei pali. Ancora Recanatese in avanti al 40’ con l’Ancona che si chiude nella propria metà campo. Senza concedere recupero, e con il risultato congelato sullo 0-0, il sig. Perri da Roma manda tutti negli spogliatoi per il tè.

Si torna in campo per la seconda frazione con la Recanatese che cambia Senigagliesi con Ferretti. Nessun cambio in questa fase per l’Ancona. Al 51’ azione perfetta dell’Ancona che passa in vantaggio: Coli Saco s’invola sulla destra e crossa in area, fra un nugolo di giocatori sbuca Spagnoli che con un delizioso colpo di tacco beffa Meli per l’1-0. Veemente la risposta della Recanatese che al 55’ con Sbaffo divora letteralmente il pareggio: il n. 10 ospite, sottoporta, non riesce ad inquadrare la rete sparando sopra la traversa.

Al 62’ i primi cambi: per la Recanatese Giampaolo e Morrone prendono il posto di Prisco e Lipari. Al 70’ mister Colavitto fa entrare Barnabà per Clemente e Peli per Paolucci.

(foto, Ufficio stampa US Ancona)

Al 68’ Ferretti atterra in area Paolucci. L’arbitro non esita e fischia il rigore a favore dell’Ancona. Sul dischetto va Spagnoli che con freddezza batte a mezza altezza e spiazza Meli per il 2-0. La Recanatese cerca subito una reazione: al 74’ punizione di Giampaolo e ottimo intervento di Perucchini che devia in corner.

La Recanatese manovra per cercare il gol ma l’Ancona è attenta, difende bene ed è pronta ad imbastire ripartenze pericolose. Dopo 4’ di recupero, al Del Conero squilla l’Aida per una vittoria meritata dei biancorossi.

Ancona (4-3-3): Perucchini, Cella, Gatto, Spagnoli, Energe (63’ Cioffi), Agyemang, Paolucci (70’ Peli), Clemente (70’ Barnabà), Pellizzari, Mattioli, Saco (81’ Marenco). A disposizione: Vitali, Testagrossa, Martina, Nador, Peli, Cioffi, Marenco, Kristoffersen, Dutu, Radicchio, Barnabà, Gavioli, Basso. Allenatore: sig. Gianluca Colavitto.

Recanatese (4-4-2): Meli, Veltri, Prisco (62’ Giampaolo), Senigagliesi (46’ Ferretti), Carpani (83’ Mane)), Melchiorri, Sbaffo, Lipari (62’ Morrone), Ricci, Longobardi (83’ Gomez), Peretti. A disposizione: Tiberi, Mascolo, Quacquarelli, Gomez, Ferrante, Morrone, Egharevba, Giampaolo, Marinacci, Mane, Canonici, Ferretti. Allenatore: sig. Giovanni Pagliari.

Arbitro: sig. Mario Perri di Roma 1; 1° Assistente: sig. Alessandro Antonio Boggiani di Monza; 2° Assistente: sig. Daniel Caldirola di Milano. Quarto Ufficiale: sig.ra Stefania Menicucci di Lanciano.

Reti: 51’ Spagnoli, 68’ Spagnoli (Rig.)

Ammoniti: Gatto, Spagnoli (A); Morrone (R);

Note: Spettatori: 4.153 di cui circa 91 ospiti. Incasso: 24.363, euro. Recupero: 0’ p.t.; 4’ s.t.