Con qualche recriminazione l’Ancona porta a casa un punto da Siena

Lega Pro – Serie C girone B trentaseiesima giornata

Siena, 9 aprile 2022 – Un’Ancona in emergenza nel reparto avanzato (Moretti, Del Sole e Palesi infortunati, Faggioli squalificato) si presenta allo Stadio Artemio Franchi ospite di un Siena che fin qui si è rivelato una delle delusioni del girone B. Campo di gioco in buone condizioni e pomeriggio soleggiato. Partono con un 3-5-2 i padroni di casa mentre gli ospiti non si smentiscono e scendono in campo con il consueto 4-3-3.

Partono bene i dorici che si fanno vedere subito in avanti al 1’ e al 5’ rispettivamente con Iannoni che calcia a lato da buona posizione, e con un’azione manovrata Di Renzo-D’Eramo-Sereni. Al 9’ si fa vedere il Siena che libera Cardoselli a due passi da Avella, l’estremo difensore dorico non si fa sorprendere e mette in corner con i piedi.

Partita vivace con gli ospiti che, seppur in emergenza, provano a manovrare per portare i suoi avanti in area avversaria. Siena che difende bene e poi prova a costruisce trovando sempre pronti i difensori biancorossi (oggi in maglia azzurra). Al 16’ e al 20’ è Papa a mettersi in evidenza costruendo un paio di azioni che non si concretizzano. Alla mezz’ora, dopo vari tentativi orchestrati da ambo le parti avari di tiri in porta, la vivacità si spegne e la partita cala leggermente di tono. Al 32’ è il Siena che prova a riaccenderla con Bianchi che dal limite calcia alto sopra la traversa.

Ancora il Siena in avanti al 41’ con Favalli che da buona posizione ciabatta la palla, divorando così una rete quasi fatta. Il primo tempo di una partita giocata con convinzione solo nei primi venti minuti si chiude a reti inviolate.

Si ritorna in campo con l’obbligo tassativo di non perdere da una parte e dall’altra. L’Ancona preme da subito. Al 49’ i dorici battono il primo corner dell’incontro. Ne battono tre quasi consecutivi. Al 51’, sugli sviluppi di uno di questi i dorici la sbloccano. Da una mischia furibonda in area toscana sbuca Del Carro che non sbaglia e mette in rete lo 0-1.

Andrea Delcarro

La partita si fa bella grazie alla costante pressione e al piglio ritrovato degli avanti biancorossi, bravi a sfruttare il momento di sbandamento dei bianconeri per il gol subito. Al 55’ Del Carro costruisce sulla fascia, palla in area e né Bianconi né Rolfini riescono a trovare la deviazione vincente: sarebbe bastato anche un semplice tocco. A sottolineare il buon momento ospite e di Del Carro, al 61’ arriva per lui un’altra occasione che però non inquadra la porta.

Il Siena prova a reagire al 69’ mettendo un’invitante palla in area dorica con Cardoselli che non riesce a deviarla di testa. Partono i cambi dall’una e dall’altra parte. All’81’ ancora avanti il Siena con Bani che batte una punizione respinta dai difensori biancorossi. All’86’ è l’Ancona ad imbastire un veloce contropiede che mette Sereni a tu per tu con Lanni che ipnotizza l’attaccante dorico.

Al 92’ gli sforzi del Siena, rimasto nel frattempo in dieci per l’espulsione di Favalli per doppio giallo, vengono premiati. Punizione battuta da Cardoselli all’altezza della mezzaluna dell’area ospite, palla che colpisce il montante e ritorna in campo, la raccoglie Ardemagni che la mette alle spalle di Avella per l’1-1.

Un pareggio che soddisfa tutti, un po’ meno l’Ancona Matelica, non foss’altro che per il bel secondo tempo giocato dai dorici.

SIENA (3-5-2): 1 Lanni; 20 Mora, 19 Terzi, 4 Dumbravanu; 89 Laverone, 24 Bianchi, 8 Pezzella, 21 Cardoselli, 33 Favalli; 17 Guberti, 9 Fabbro. A disposizione: 12 Mataloni, 22 Bastianello, 3 Terigi, 5 Farcas, 6 Guillaumier, 14 Bani, 16 Zaccone, 27 Meli, 32 Ardemagni, 50 De Francesco. Allenatore Pasquale Padalino.

ANCONA MATELICA (4-3-3): 22 Avella; 33 Noce, 25 Masetti, 5 Bianconi, 3 Di Renzo; 4 Iannoni, 27 Papa, 8 Delcarro; 10 Sereni, 9 Rolfini, 23 D’Eramo. A disposizione: 12 Vitali, 6 Iotti, 7 Gasperi, 14 Tofanari, 15 Sabattini, 20 Vrioni, 26 Ruani, 28 Maurizii, 34 Pecci. Allenatore Gianluca Colavitto.

ARBITRO: Sig. Andrea Bordin della sezione di Bassano del Grappa. ASSISTENTI: Sig.ri Ciro Di Maio della sezione di Molfetta e Michele Colavito della sezione di Bari. QUARTO UFFICIALE: Sig. na Ilaria Bianchini della sezione di Terni.

RETI: 6’ st Delcarro, 47’ st Ardemagni.

NOTE: spettatori totali 2.039 compresi abbonati, di cui 316 paganti e 129 ospiti; locali in divisa bianconera, pantaloncini e calzettoni neri e portiere celeste; ospiti in divisa azzurra, pantaloncini e calzettoni azzurri e portiere rosso; espulso al 43’ st Favalli (doppio giallo); ammoniti Bianchi, Sereni, Delcarro, Di Renzo; corner 2-6; recupero 0’ pt, 7’ st.