Amaro debutto in casa per l’Ancona che reclama un rigore non concesso

Seconda giornata Campionato Serie C 2023/2024

Ancona, 9 settembre 2023 – Alla presenza del patron Tony Tiong, del presidente onorario Mauro Canil, del sindaco di Ancona Daniele Silvetti, oltre ai tifosi della Curva Nord, della gradinata Maurizio Neri e della Tribuna – circa 215 i tifosi ospiti, su un totale di 4.639 presenti – l’Ancona di mister Donadel al Del Conero ospita il Gubbio per la seconda giornata (la prima in casa) del Campionato Serie C 2023/2024.

Parte subito forte l’Ancona che costruisce un’azione da gol al 2’ con Gatto che dal limite dell’area spara verso la porta del Gubbio, deviazione di un difensore e palla verso l’angolino alla sinistra di Vettorel, colpo di reni dell’estremo ospite che miracolosamente devia in angolo.

Ancona – Gubbio, le squadre schierate

Primo quarto d’ora di gioco che se va con le due squadre che si neutralizzano a vicenda, con le difese impegnate a ribattere ogni tentativo. Si gioca a specchio, uomo su uomo, in un centrocampo affollato con qualche errore di troppo. Al 20’ azione pericolosa dell’Ancona in piena area umbra ma gli avanti cincischiano e Vettorel fa sua la sfera.

Al 25’ prima vera occasione da gol per gli ospiti che attaccano dalla sinistra, cross nell’area piccola difesa da Perucchini e Udoh manca clamorosamente la deviazione sottomisura. Degna di nota l’azione d’attacco dei padroni di casa al 30’, con Cioffi che si libera sulla sinistra e da fuori area mira il sette della porta avversaria, palla che si perde sul fondo. Al 44’ per un fallo su Barnabà si accende una mischia a centrocampo che produce l’ammonizione di mister Donadel per proteste. Dopo 1’ di recupero, il sig. Cherchi manda le squadre negli spogliatoi sullo 0-0.

Si riprende nel secondo tempo con le luci artificiali e l’Ancona subito a premere. Al 48’ azione corale dei dorici con Spagnoli che dal limite dell’area avversaria libera Paolucci, il 21 dorico non si fa pregare e infila la sfera nell’angolino basso alla destra di Vettorel per l’1-0. I tifosi dell’Ancona, però, non hanno neppure il tempo di esultare che il Gubbio, un minuto dopo, agguanta il pareggio anche grazie ad un errore del portiere Perucchini che non trattiene un rimpallo sotto porta. 1-1.

Al 58’ l’Ancona va sotto. Gubbio che attacca dalla destra, cross in area e Galeandro di testa la mette là dove Perucchini non può arrivare. 1-2. Al 66’ partono i cambi. Gubbio che sfrutta il vantaggio e cerca di controllare la partita, difendendo in nove quando l’Ancona riesce a spingersi in avanti.

All’83’ calcio di punizione per l’Ancona dai 25 metri. Batte Cioffi, palla sulla barriera e l’arbitro concede ai dorici una seconda punizione. Palla nella lunetta, batte sempre Cioffi ma la sua fucilata s’infrange ancora sulla barriera. Il sig. Cherchi concede 6’ di recupero. Al 89’, su un tentativo di cross dell’Ancona la palla finisce, in area, sul braccio di un giocatore del Gubbio. L’arbitro non vede il fallo da rigore e lascia proseguire. I minuti scorrono inesorabili con i padroni di casa che non riescono a trovare quel pareggio che, se fosse arrivato, sarebbe stato equo e meritato. Finisce così, con il Gubbio che si porta a casa i tre punti e l’Ancona che resta al palo.

Ancona: Perucchini, Martina (80’ Mattioli), Cella, Nador, Peli (80’ Energe), Gatto, Spagnoli (69’ Kristoffersen), Cioffi, Marenco Paolucci (55’ Saco), Barnabà. A disposizione: Vitali, Testagrossa, Energe, Useini, Kristoffersen, Clemente, Bugari, Pellizzari, Mattioli, Gavioli, Saco, Basso. Allenatore, Marco Donadel.

Gubbio: Vettorel, Mercadante, Mercati (66’ Chierico), Bulevardi , Udoh, Signorini, Frey (66’ Morelli), Spina, Galeandro (66’ Casolari), Pirrello (76’ Dimarco), Portanova. A disposizione: Greco, Tozzuolo, Casolari, Rosaia, Chierico, Morelli, Corsinelli, Dimarco, Di Gianni. Allenatore, Francesco Braglia.

Arbitro: sig. Luca Cherchi di Carbonia. 1° Assistente: sig. Davide Conti di Seregno; 2° Assistente: sig. Luca Landoni di Milano. Quarto ufficiale: sig. Guido Verrocchi di Sulmona.

Reti: 48’ Paolucci (A); 49’ autogol di Perucchini; 58’ Galeandro (G)

Ammoniti: Mercati, Bulevardi, Greco, Frey (G); Paolucci, mister Donadel (A),

Presenti: 4.639 – 215 ospiti; incasso: 27.550,20 euro.