02 Set Ristorante di Montecassiano chiuso per gravi violazioni igieniche e lavorative
Carabinieri NAS e NIL sanzionano il titolare per lavoro nero e carenze sanitarie, sequestrati alimenti non tracciati
Montecassiano, 2 settembre 2024 – Proseguono i controlli congiunti dei Reparti Speciali dei Carabinieri NAS di Ancona e NIL di Macerata che, nella mattinata di ieri, hanno effettuato un controllo presso un ristorante di Montecassiano (MC) accertando numerose violazioni di carattere igienico sanitario ed in materia di impiego e sicurezza dei lavoratori.
Nel corso dell’attività i militari del Nucleo Ispettorato del Lavoro hanno constatato la presenza di tre lavoratori, due italiani ed un extracomunitario, occupati in nero ovvero assunti in assenza delle prescritte comunicazioni al centro per l’impiego. Per tale motivo il titolare è stato sanzionato amministrativamente con Euro 36000.
Il NIL, inoltre, ha accertato altre violazioni alla normativa sulla sicurezza dei luoghi di lavoro di cui al D. Lgs. 81/2008 ovvero l’inadeguatezza dei pavimenti e delle scale in un locale dell’attività.
Per le violazioni accertate è stata informata la Procura della Repubblica di Macerata. Lo stesso Reparto, stante la presenza dei tre lavoratori in nero, ha disposto la sospensione dell’attività fino alla regolarizzazione dei lavoratori ed al ripristino delle condizioni di sicurezza.
Il Nucleo Antisofisticazioni e Sanità Carabinieri di Ancona ha accertato l’esistenza di diffuse carenze igienico-sanitarie fra cui numerose ragnatele a ridosso dei congelatori e la presenza di scarti di lavorazione di alimenti al loro interno. Alcuni prodotti sono stati trovati a diretto contatto con il pavimento.
Inoltre, è stata accertata l’esistenza di un locale adibito abusivamente a deposito nel quale erano presenti congelatori contenti, fra l’altro, Kg. 40 di alimenti ittici e carnei sprovvisti di qualsiasi dato utile alla loro rintracciabilità.
La carne ed il pesce non tracciati sono stati sequestrati amministrativamente.
Per le violazioni igieniche sanitarie accertate il titolare del ristorante è stato sanzionato amministrativamente con complessivi Euro 3500 ed è stata richiesta, all’AST di Macerata, la temporanea sospensione dell’area abusivamente adibita a deposito.