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Marche – Previsioni vendemmiali 2020: + 10% rispetto al 2019

La stima Assoenologi, Ismea e Unione Italiana Vini parla di 898mila ettolitri rispetto agli 816mila dello scorso anno. Produzione in crescita per il Verdicchio

Marche, 3 settembre 2020 – Con la vendemmia 2020 si consolida la collaborazione tra Assoenologi, Ismea e Unione Italiana Vini che uniscono le rispettive forze e competenze con l’obiettivo di fornire un quadro ancor più completo e dettagliato relativamente alle Previsioni Vendemmiali, per offrire alle imprese italiane e alle amministrazioni dati utili nel definire politiche e azioni da mettere in campo. Nello specifico, di seguito le previsioni nelle Marche per la prossima vendemmia e l’analisi della stagionalità trascorsa.

Quantità: +10% rispetto alla vendemmia 2019

Settimo anno consecutivo con inverno più caldo della media storica regionale. La terza decade del mese di marzo ha fatto registrare un flusso di aria gelida siberiana che ha causato un sensibile abbassamento dei valori termici che sono scesi mediamente di 10°C sotto la norma.

Lo stesso mese è stato provvidenzialmente piovoso dopo il protratto periodo di siccità invernale con 111 mm di pioggia, corrispondente ad un incremento del 73% rispetto alla media storica. I mesi di aprile, maggio e giugno sono rientrati sostanzialmente nella media storica per quanto riguarda sia la temperatura media che le precipitazioni. Purtroppo, in questi mesi, soprattutto in alcune aree interne del Fermano, si sono verificate grandinate ingenti che hanno praticamente azzerato le produzioni per questa annata.

Nel mese di luglio si è instaurato un sistema di alta pressione che ha favorito giornate calde ma asciutte, con alcuni temporali estivi ed elevate escursioni termiche tra la notte e il giorno. Viste anche le basse temperature di fine marzo si è assistito ad un posticipo di circa una settimana rispetto al 2019 della data di germogliamento. Ritardo che è stato abbondantemente recuperato ed addirittura superato per quanto riguarda la data di fioritura, che invece ha registrato un anticipo medio di circa 7 giorni.

Lo sviluppo vegetativo dei germogli è stato regolare ed equilibrato, mentre le maturazioni nel mese di agosto hanno fatto registrare accumuli zuccherini settimanali importanti. Questa velocità sta portando a piena maturazione nella fascia costiera le varietà più precoci quali il Pecorino. Il ritardo di una settimana iniziale di questo passo potrà essere azzerato e portare il periodo di maturazione in linea con quello dello scorso anno, fatta eccezione per le aree interne del Piceno dove si registra un leggero ritardo.

A seguito delle piogge insistenti del mese di maggio si è assistito in alcuni limitati casi alla comparsa di peronospora sulle foglie delle femminelle con particolare riferimento alla varietà Montepulciano. Da evidenziare la comparsa di numerosi casi di mal dell’esca nei vigneti più vecchi.

La disponibilità idrica dei terreni ha consentito una buona divisione e distensione cellulare degli acini che sicuramente hanno raggiunto la loro dimensione ottimale. Per le varietà notoriamente più produttive, quali Trebbiano toscano e Passerina, si prevede un aumento di produzione. Riguardo al Verdicchio si prevede una produzione in crescita dovuta principalmente al maggiore peso dei grappoli. A livello regionale si prevede un incremento di produzione del 10% circa.

Regione Produzione 2019 (.000 hl) dati Agea Produzione 2020 (.000 hl)      stime

Marche

816 898

Produzione italiana di vino e mosti (.000 di ettolitri)

  2019* 2020** Differenza tra 2020 e 2019 Var. % 2020/2019
Piemonte 2.603 2.733 130 5%
Valle D’Aosta 17 18 1 7%
Lombardia 1.301 1.429 128 10%
Trentino Alto Adige 1.312 1.383 71 5%
Veneto 10.950 11.059 109 1%
Friuli Venezia Giulia 1.785 1.660 -125 -7%
Liguria 40 46 6 15%
Emilia Romagna 7.250 7.721 471 7%
Toscana 2.625 2.232 -394 -15%
Umbria 426 405 -21 -5%
Marche 816 898 82 10%
Lazio 800 760 -40 -5%
Abruzzo 3.184 3.400 216 7%
Molise 227 233 6 2%
Campania 778 778 0 0%
Puglia 8.947 8.499 -447 -5%
Basilicata 87 83 -4 -5%
Calabria 110 110 0 0%
Sicilia 3.911 3.325 -587 -15%
Sardegna 363 429 65 18%
Italia 47.533 47.200 -333 -1%

 *2019: dato Agea, dichiarazioni di produzione. ** Stime Assoenologi, Ismea, Uiv, al 30/08/2020

 

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