Castelfidardo – Il “Buonasera Marche show” apre Girogustando

"La Notte Verde: il bosco e la musica": giovedì il debutto della rassegna enogastronomica. Tutto il programma

Castelfidardo – “La notte verde: il bosco e la musica” è il filo conduttore del primo appuntamento stagionale di Girogustando, la rassegna eno-gastronomica del giovedì che fa vibrare il centro storico e caratterizza il palinsesto dell’Estate Castellana.

Il debutto somministra subito un piatto “forte”: il live di “Buonasera Marche show”, il talk show itinerante condotto da Maurizio Socci che racconta le tipicità marchigiane e che dall’esperienza tv si è evoluto in un format godibile, fresco e innovativo anche a teatro e nelle piazze. Così sarà in piazza della Repubblica (dalle 21.15), dove al fianco del presentatore dalle inconfondibili bretelle, ci sarà lo swing elegante e travolgente di “Mark Zitti e i Fratelli Coltelli” oltre ai rappresentanti le eccellenze del territorio.

Girogustando è un contenitore che accompagnerà l’intero mese di luglio e la prima tranche di agosto regalando “menu” culinari e artistici per tutti i gusti. Come da ormai consolidata e felice tradizione, ogni settimana si fa perno su di un tema attorno al quale ruotano gli eventi (tutti rigorosamente ad ingresso gratuito), con i 16 punti ristoro ad offrire le proprie prelibatezze su piatte e posate compostabili dando un forte segnale di eco-sostenibilità ambientale.

La serata ispirata alla natura e alle eccellenze di Castelfidardo, permetterà anche di vivere l’estate sulla pelle con il truccambimbi e bodypainting di Valentina Galli, di scoprire il laboratorio di un fisico “suonato” a Porta Marina, di ascoltare le improvvisazioni del gruppo folcloristico “Grazie Grazià”, di ascoltare musica nei sound art corner, al Tiffany Cafè di Porta Marina (Paul Mc Cartney tribute) o di divertirsi con il karaoke all’ O’ Brian Irish Pub. E ci si perderà nel bosco, seguendo i passi di un Cappuccetto Rosso inedito e spassoso.

Ampia e varia la scelta dei locali ove andare a sfamarsi: dalla collaborazione tra assessorato alla Cultura e commercianti, ecco la mappa dei punti che aderiscono all’iniziativa con menu per tutti i gusti e le tasche: Ristorante Pizzeria Da Pippo Osteria Da Pippo Di Filippucci E E F, Dionea Trattoria – Ristoranti E Pizzerie, il mattarello, Qualità è Amore – Carni&Food, BoccaScena, Pizzeria Mazzieri Pierina, L’angolo giusto, O’ Brian Irish Pub, Ten Café, Tiffany Cafè, Souvlaki passion Italy, Pizza Più, Cuore di Pizza, Andrea Specialità Gastronomiche srl, Cino Bar.

Programma completo di giovedì 6 luglio

alle 19.00 – Centro Storico. L’estate sulla pelle. Con Valentina Galli truccabimbi e bodypainting diventano arte di strada. ExpoGustando, a spasso tra bijoux e quadri, arte e artigianato, enogastronomia e collezionismo. Sound art corners 7 isole artistiche per esibirsi in libertà. Musica itinerante con i Grazie Grazià

ore 21.30 – Piazzale don Minzoni (Porta Marina) La caminata, storie tra passo e spasso – Racconti classici come non li hai mai sentiti: Cappuccetto Rosso

dalle ore 21.30 – Music Points al Pub O’Brian, via Marconi, 11 Karaoke) e al Tiffany Café, Piazzale don Minzoni con il Paul Mc Cartney Tribute

Mark Zitti Band

dalle ore 22.00 –  Piazzale don Minzoni (Porta Marina) Il fisico suonato. “Le onde stanno solo al mare” o “per suonare servono gli strumenti” sono due mezze verità. Vieni a scoprire perché con il laboratorio di fisica del suono per bambini da 0 a 99 anni.

ore 22.00 – Piazza della Repubblica Buonasera Marche Show, il talk show più fresco e innovativo delle Marche e lo swing di Mark Zitti e i Fratelli Coltelli

ore 22.30 – Piazzale don Minzoni (Porta Marina) La caminata, storie tra passo e spasso – Racconti classici come non li hai mai sentiti: Cappuccetto Rosso.

Menu a prezzi di degustazione ed offerte speciali in collaborazione con le attività commerciali:

Osteria Pizzeria Pippo (via Matteotti, 32 – Tel. 071 7808543 – 348 3165393)

Trattoria Dionea (via Settimio Soprani, 26 – Tel. 071 780976)

Osteria Il Mattarello (via IV Novembre, 4 – tel. 071 7822861)

G.S.D. Vigor Castelfidardo (in collaborazione con Centro Carni Villamusone, stand presso Arena IV luglio – Tel. 335 368607)

Circolo Boccascena (Via Montebello, 8 – tel. 328 3589329)

Pizzeria Rosticceria Mazzieri Pierina (via Mazzini, 5 – Tel. 071 7822175)

L’Angolo Giusto (via Cavour, 2A – Tel. 071 2413449)

Pub O’Brian (via Marconi, 11 – Tel. 071 7825152)

Pizzeria La Grotta (via Roma, 70 – Tel. 071 7822051 – Chiuso il 6 luglio)

Ten Cafè (piazzale Don Minzoni, 8 – Tel. 071 7823533)

Tiffany Café (piazzale Don Minzoni – Tel. 338 7379231)

Souvlaki Passion (via XXIV Maggio, 20 – Tel. 071 9902115 / 347 2810245)

Pizzeria Pizza Più (via Matteotti, 5 – Tel. 071 7825243 – 347 0860118)

Pizzeria Cuore di Pizza (via Soprani, 8 – Tel. 071 7822735).

Vis Basket Castelfidardo (in collaborazione con Andrea Specialità Gastronomiche stand presso Piazza Garibaldi  (tel. 071 7821019 / 360 486730).

Cino Bar (via XVIII Settembre, 15 – tel. 328 3527620).

 

redazionale


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Pane Burro & Marmellata

Una striscia quotidiana di riflessione

di Paolo Fileni

Primo Maggio con mascherina

Nessun corteo, nessuna bandiera, nessun concerto, pochi vaccini


1 maggio 2021 – Oggi, esattamente come un anno fa. E questo editoriale potrebbe finire qui. Trecentosessantacinque giorni fa, giorno più giorno meno, uscivamo da una dura segregazione forzata in casa dovuta ad una pandemia ignorata da tutti. Erano i giorni degli striscioni ai balconi che recitavano “andrà tutto bene”, “insieme ce la faremo”. Invece, a distanza di 12 mesi siamo ancora qui a misurare quotidianamente i morti per Covid e le persone in quarantena. A registrare l’evoluzione di un virus che sembra invincibile con la sua capacità di trasformarsi in cento varianti sparse nel mondo sempre più aggressive.

Prima ondata, segregazione in casa, apertura; seconda ondata, chiusure forzate; regioni gialle, arancioni, rosse. Obbligo dell’uso delle mascherine, del lavaggio delle mani, del rispetto delle distanze… Traffici e frodi per una bombola d’ossigeno introvabile, gli speculatori dei respiratori, le terapie intensive al collasso, bare accatastate in un magazzino qualsiasi, morti mai consegnati ai parenti. Variante inglese, brasiliana, indiana… E poi l’arrivo dei vaccini, i ritardi nelle consegne, i furbetti del “vax prima io” o del “no vax”…

A riviverli così, questi ultimi 12 mesi, ci rendiamo conto che il vocabolario non ci appartiene. Fatti, accadimenti, decisioni e comportamenti alieni al genere umano. Invece no, è tutto vero, reale. È successo nel nostro quotidiano, sta succedendo e continuerà a succedere. Alla faccia di chi fa finta di niente o bolla tutto come un enorme complotto ordito per governare e soggiogare il popolo, per togliergli ciò che di più sacro esiste: libertà e lavoro.

Oggi, festa dei lavoratori, la libertà del popolo è legata ad una vaccinazione di massa che va troppo a rilento e i lavoratori, stremati dal rispetto delle regole anticoronavirus e con il fiato corto dietro le mascherine, non hanno nulla da festeggiare. Un po’ perché in tanti il lavoro l’hanno perso, altri perché non hanno più i fondi necessari a sostenere l’attività.

Niente celebrazioni dunque, niente cortei, bandiere al vento o concerti in piazza com’era uso fare fino a un paio d’anni fa. Non ci sono i presupposti. Sarà un Primo Maggio con la mascherina: unico orpello concesso in tempo di pandemia.

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